lunes, 13 de agosto de 2012

La Quinua: Su origen

La nieve había asolado la región cubriendo todo de blanco. Los animales perecieron en masa por falta de pasto y los hombres sufrían hambre. No había nada de que alimentarse. Hasta los guijarros que sobresalían estaban cubiertos nieve presentando copos de puntas alargadas.

Un día cuando todo alimento se había agotado comenzaron a alimentarse de los copos de nieve que cubrían los guijarros i estos resultaron ser granos menudos, sabrosos y nutritivos, con los que los hombres llenaron sus graneros y se salvaron del hambre.

Aquellos granos eran la quinua; brotaron en tiempos de muerte como su nombre lo dice "jiura".

(José Portugal Catacora: "Leyendas de Acora")

VER TAMBIEN: UNA DANZA PARA LA QUINUA

Año Internacional de la Quinua (chenopodium quinoa). Planta alimenticia domesticada  hace más de 5000 años antes de Cristo en el área Andina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario